Сушка сырца в клетках

Свежеотформованный сырец лучше укладывать в клетки не сразу на максимальную высоту, а с перерывами на 3 — 4 часа, чтобы ранее уложенные ряды могли несколько окрепнуть. За такой небольшой отрезок времени прочность сырца повышается на 40 — 60%, что дает возможность уложить больше на 2-3 ряда, чем при укладке клеток в один прием. Отборка сухого и укладка свежеотформованного сырца производятся непрерывно, что является одним из основных преимуществ этого метода по сравнению с методом сушки, применявшимся раньше.

После каждой очередной догрузки (наращивания) высота клеток увеличивается, достигая к концу наращивания 10-12 рядов.

При таком способе укладки сырца повышается коэффициент использования объема сушильного сарая, улучшаются условия сушки за счет поднятия свежеотформованного сырца в клетках в высоту и за счет создания более благоприятных условий для воздухообмена и влагоотдачи сырца.

После 2-3 наращиваний, если клетка достигла предельной высоты и сырец стал сухим, ее полностью разбирают и на ее месте начинается укладка новой клетки. Сушку сырца в клетках начинают при открытых боковых щитах, если сырец не чувствителен к сушке.

При чувствительных к сушке глинах сараи должны быть первое время закрытыми.

По мере наращивания клеток в этих участках щиты закрываются, в то время как на участках с подсохшим сырцом они частично или полностью открыты. Фонари сарая должны быть закрыты с подветренной стороны.

На ночь сараи открываются полностью, за исключением случаев значительного похолодания или перед заморозками.

Сухой сырец, отобранный из клеток, не идущий в обжиг, складывают на зиму в этих же сушильных сараях в брус-подушку.

Брус-подушку начинают укладывать тогда, когда в клетках накопился сухой сырец, не забираемый на обжиг. Высота брус-подушки вначале 3-4 ряда, затем ее постепенно наращивают до 10-12 рядов.

Сырец в первом ряду брус-подушки кладут на ребро поперек сарая, оставляя зазоры между ними в 2-3 см. Вышележащие ряды выкладываются с такими же зазорами, если сырец требует дальнейшей досушки, или без них при сухом сырце.

Комментарии запрещены.