Сушильные устройства

Боковые стороны сараев имеют щиты, подвешенные на петлях или крючках, с помощью которых производится регулирование режима сушки сырца. Для этих же целей в крыше сараев устраиваются вытяжные трубы или фонари с жалюзи.

Торцовые стороны сараев зашиваются тесом.

Сараи келлеровской системы представляют собой коридоры длиной до 25 м с набитыми по бокам рейками. Ширина коридора 1,4 м. В сараях обычно делают по два коридора, а иногда группы по нескольку коридоров в ряд. При таком расположении срок сушки сырца в средних коридорах заметно замедляется.

Иногда такие сараи строят по типу обычных стеллажных с расположением коридоров поперек сарая и с проездом для электрошибебюн по его середине.

Сырец с помощью специальных сбрасывающих вагонеток укладывается на полки сарая. Емкость вагонетки — 10 рядов рамок.

Сараи имеют открывающиеся боковые щиты и фонари для регулирования процесса сушки изделий.

В торцовых сторонах каждого сушильного коридора устраиваются двери для заезда вагонеток. Наряду с описанными сушильными устройствами на заводах часто устанавливают стеллажи над кольцевыми печами в один, два и три этажа.

Надпечные сушила также бывают стеллажного и коридорного типов.

Они особенно широко распространены на заводах Урала и Сибири. Режим сушки в сушилах такого типа поддается лучшей регулировке, чем в естественных сушильных устройствах.

Надпечные сушила занимают промежуточное место между естественными и искусственными сушильными устройствами.

Сушила этого типа должны быть использованы в первую очередь при ранней формовке сырца весной и окончании формовки поздней осенью.

К основным недостаткам надпечиых сушил относятся зависимость их работы от работы печи, поэтому в них всегда испы-тывается недостаток тепла для высокопроизводительной работы.

Однако тепла печи вполне достаточно для предохранения влажного полуфабриката от заморозков ранней весной и поздней осенью.

Комментарии запрещены.

Полезное: