Стеллажные сараи

На эти полки, или стеллажи, и ставят рамки с сырцом. Стеллажные сараи применяются для ручной и для машинной формовки и строятся одноэтажными и двухэтажными различной ширины (до 15-16 м). Число полок по высоте различно, однако при большой высоте загрузка неудобна. Подача сырца производится вагонетками или транспортером по главному коридору, обычно посредине, с раздачей в боковые проходы.

Емкость сарая меняется в зависимости от числа полок и величины проходов. Сушка в сараях в настоящее время имеет пока преобладающее применение в кирпичной промышленности, и поэтому особенно большое значение имеют все средства, дающие возможность улучшать и ускорять процесс сушки в сараях.

Основные моменты, от которых зависит режим сушки — температура, влажность и скорость воздуха, — определяются атмосферными условиями и не зависят от сушильщика, но все же можно указать ряд мероприятий для замедления или ускорения сушки, которые при правильном применении могут дать значительный эффект.

Прежде всего большое значение имеют правильный выбор места для сараев и расположение их по отношению к направлению господствующих ветров.

Сараи следует ставить на открытых, по возможности возвышенных местах и располагать их длинной стороной перпендикулярно к направлению господствующих ветров, а между отдельными сараями оставлять достаточные разрывы для возможности движения воздуха. Торцы сараев следует зашивать досками, а боковые стороны снабжать откидными щитами на Петлях или крючках.

Это особенно важно при применении чувствительных к сушке глин, когда сырец в первый период во избежание появления трещин должен быть защищен от Влияния солнечных лучей и ветра.

Опуская щиты, можно создать в сарае требующуюся влажную атмосферу, а регулируя открытие их по мере высыхания сырца и в зависимости от направления ветра, можно значительно ускорить сушку.

Комментарии запрещены.