Сроки выдержки клеев горячего отверждения

В то же время клеевые соединения по сравнению с другими видами соединений имеют и отрицательные стороны, которые необходимо учитывать при проектировании и изготовлении клееных конструкций с применением пластмасс. Так, клеевые швы хорошо работают при напряжениях чистого сдвига и равномерного отрыва. При неравномерном отрыве и ударных нагрузках они имеют более низкую прочность.

Клеевой шов имеет также сравнительно низкую теплостойкость, обусловливаемую органической природой клея, поэтому во многих случаях целесообразно применять комбинированные соединения — клееболтовые, клеезаклепочные или клеесварные.

Известно, что синтетические клеи, применяемые для склеивания строительных конструкций, по технологическому признаку делят на две основные группы: клеи «холодного» и «горячего» отверждения. Необходимость больших выдержек (до 24 ч) в запрессовочных устройствах является основным недостатком клеев холодного отверждения.

Сроки выдержки клеев горячего отверждения (120-160° С) в десятки раз короче, чем клеев холодного отверждения, что приводит к значительному увеличению производительности. Однако их нельзя применять для склеивания термопластичных пенопластов типа ПСБ, ПС-4, ПС-1. При их использовании необходимо более сложное оборудование со специальными нагревательными устройствами, кроме того, эти клеи обладают пониженными зазорозаполняющими свойствами.

Таким образом, каждая из этих групп клеев имеет свои положительные и отрицательные свойства. Холодное склеивание может представлять интерес только для опытного или экспериментального производства, а горячее склеивание хотя и рационально в крупносерийном производстве, не всегда может быть осуществлено.

Более приемлемым является промежуточный, так называемый «теплый» способ, при котором изделия склеивают с нагревом, но при этом в зависимости от вида склеиваемых материалов и применяемых клеев температуру принимают в пределах 60-90° С.

Комментарии запрещены.