Средства производства

Только путем дальнейшей индустриализации строительства как генерального направления в развитии строительного производства можно обеспечить развитие и формирование по-новому основных производственных фондов стройиндустрии и тем самым создать предприятия строительной промышленности нового, социалистического типа. Средства производства — основные фонды всякого материального производства. К ним относятся производственные здания и сооружения, оборудование и машины, передаточные устройства, силовые, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, транспортные средства и т. д. Именно основные производственные фонды определяют суть материального производства и мощность каждого отдельного производственного подразделения.

От уровня развития основных производственных фондов зависит эффективность любого материального производства, в том числе и строительного.

Поэтому дальнейшая индустриализация строительства должна предусматривать развитие, главным образом, основных производственных фондов и совершенствование орудий труда.

Основные фонды в строительстве растут быстрыми темпами: если в 1940 г. насчитывалось всего 5,1 тыс. экскаваторов, скреперов, бульдозеров и передвижных кранов, то на конец 1973 г. количество этих машин увеличилось до 428,3 тыс. шт. Уровень механовооруженности труда строителей возрос к 1971 г. по срав-нению с 1940 г. более чем в 10 раз.

Комментарии запрещены.

Полезное: