Среднее выполнение норм выработки

При строительстве дома традиционная трех-цикличная организация производства работ (монтаж — внутренние послемонтажные работы — отделочные работы) была заменена двухцикличной (монтаж, совмещенный с внутренними работами, — отделочные работы). В результате совмещения монтажных и внутренних работ на разных захватах интервал между окончанием монтажа дома и началом его отделки составлял всего 2 дня вместо 1- 1,5 мес. при обычной организации труда.

Среднее выполнение норм выработки при возведении дома составило 180-195%, себестоимость строительно-монтажных работ была снижена против сметной на 8%. Особое внимание было уделено четкой и своевременной комплектации изделиями и материалами.

Все изделия и материалы завозили в соответствии с комплектовочной ведомостью и почасовым графиком, контроль за поставкой изделий осуществляла служба главного диспетчера. Для обеспечения надежной связи на строительной площадке были установлены две радиостанции — типа АРС и «Алтай».

Высокие показатели, достигнутые при возведении дома, свидетельствуют о наличии больших резервов для сокращения продолжительности строительства, уменьшения трудозатрат и снижения себестоимости крупнопанельного домостроения.

Опыт передовых бригад используется на других объектах, возводимых Главкиевгорстроем; нашел он также применение во многих строительных организациях страны. Одним из важнейших условий успешной борьбы за сокращение сроков строительства является ритмичная работа строительных организаций.

Неритмичность их работы объясняется неправильным планированием и отсутствием необходимого задела.

Обеспечению задела как одного из решающих факторов подготовки производства в строительной индустрии не уделяется должного внимания.

Комментарии запрещены.