Способы садки

В случае ввода топлива в сырец высота ножек снижается. Поперечные каналы устраиваются против дымовых конусов — фуксов для отбора и отвода продуктов сгорания.

При пользовании многозольным топливом иногда около фукс устраивается защитная стенка из редко сложенного сырца.

Стенка свободно пропускает печные газы и предохраняет фуксы от засорения золой (опыт ленинградских кирпичных заводов). Колосниковая решетка выкладывается против топливных трубочек.

На этой решетке происходит сгорание топлива. Система решетки зависит от вида топлива и во многом определяет всю остальную садку.

Независимо от типа садки колосниковая решетка должна обеспечивать наиболее равномерное распределение засыпаемого топлива по высоте печи и его полное сгорание. Колосниковая решетка должна выкладываться таким образом, чтобы взварщик мог наблюдать через нее состояние огня по всей высоте садки.

Колосниковая решетка устраивается при мелком топливе. При кусковом топливе — торф, дрова — решетки не выкладываются, и топливо свободно проваливается на под печи, где происходит его сгорание.

Основная садка сырца бывает разных типов в зависимости от видов применяемого топлива и обжигаемых изделий. Украинская садка применяется главным образом при обжиге кирпича мелким топливом.

Угол наклона рядов по отношению к продольной оси камеры около 15°. Просветы между сырцом 15-20 мм. Колосниковая решетка устанавливается через каждые два ряда по высоте садки.

При использовании мелкого штыбного топлива, опилок, фрезерного торфа и других также применяется ступенчатая садка.

Топливо, засыпаемое сверху, равномерно распределяется на сырце, по всей высоте печи.

Плотность садки 230-250 шт. на 1 м3. Прямая садка также широко применяется на заводах.

Сырец укладывается тычок в тычок по длине печного канала.

Комментарии запрещены.