Способ проф. А. М. Соколова

Увеличивая постепенно нагрузку, отмечают положение указателя в момент появления трещин на шарике. Показатель для глин высшей пластичности равен 6,8-7,2, средней пластичности 3,3-3,6, для малопластичных 2,0-2,4. Способ проф.

А. М. Соколова основан на свойстве отощающих материалов, содержащихся в глине или добавленных к ней, ускорять размываемость глин водой. Мерой пластичности служит время, необходимое для распадения в воде пирамидок размерами 1.5 X 2 X 6 см из теста испытуемой глины нормальной густоты.

Приготовленные пирамидки до проведения опыта необходимо хорошо высушить в сушильном шкафу при 110° до постоянного веса.

Высушенные образцы ставят на проволочной сетке в стакан с водой и наблюдают время распадения пирамидки. Пирамидки из жирных, пластичных глин разрушаются в воде через 20-40 мин. и больше, пирамидки из глин средней пластичности разрушаются через 10-15 мин., а пирамидки из тощих, непластичных глин — через 2- 3 мин. К этому следует добавить, что распадение пирамидок из жирных глин и по своему характеру отличается от распадения пирамидок тощих глин.

Пирамидки из жирных пластичных глин распадаются постепенно сверху крупными лепестками, а пирамидки из тощих глин распадаются на мельчайшие частицы.

Очень пластичные, так называемые жирные глины, так же как и непластичные, очень тощие глины, не подходят для кирпичного производства.

Кирпич-сырец из жирных глин обычно сохнет медленно, неравномерно, часто с искривлениями и трещинами. Тощие глины обычно плохо формуются и обладают низкой прочностью.

Поэтому необходимо знать способы изменения пластичности до требуемой величины. Как общее правило, легче понизить пластичность глин, чем повысить- Для понижения пластичности глин обычно примешивают к ним непластичные, отощающие материалы: кварцевый песок, измельченную обожженную глину и пр.

Комментарии запрещены.

Полезное: