Склеивание с контактным нагревом

Склеивание с контактным нагревом Важнейшим вопросом, обеспечивающим качественное изготовление клееных изделий, является правильный выбор и осуществление режимов склеивания. Под режимами склеивания понимается совокупность факторов и условий, при которых производится склеивание.

Разумеется, что эта совокупность должна подбираться таким образом, чтобы склеивание производилось в наиболее благоприятных условиях и давало бы наилучшие результаты.

Режимы склеивания зависят от целого ряда факторов: вида выбранного клея, его состава и состояния (вязкости), продолжительности открытых и закрытых выдержек, давления запрессовки и толщины клеевого шва, скорости нагрева и охлаждения и т. д. Все эти факторы обычно действуют не изолированно друг от друга, а находятся во взаимной связи. Так что неправильный выбор режимов склеивания может привести к неблагоприятным результатам даже при правильно запроектированной конструкции и применении клеев соответствующего качества.

Исследование режимов склеивания строительных конструкций только для одного контактного нагрева является весьма сложной задачей, включающей в себя решение многих вопросов. Из-за большого разнообразия клеев и видов склеиваемых материалов все эти вопросы пока еще полностью не решены.

Вместе с тем, даже частичное решение представляет собой для практики известный интерес, так как позволит улучшить процессы склеивания.

Поэтому в данной главе наряду с освещением вопросов практического применения ускоренного склеивания большое внимание уделено расчетно-экспериментальному изучению режимов склеивания при контактном нагреве.

Всестороннее изучение режимов склеивания и связанных с ними вопросов дает возможность без дополнительных экспериментальных работ использовать полученные результаты в практике склеивания различных видов строительных конструкций.

Комментарии запрещены.