Склеивание без нагрева

Очень перспективными в технико-экономическом отношении являются не только каучуковые клеи на органических растворителях, но и водные дисперсии каучука — латексы. Эти клеи несколько дешевле клеев на растворителях, практически безвредны, легко счищаются с оборудования и создают благоприятные санитарные условия работы.

Склеивание без нагрева. Этот способ склеивания является довольно простым.

На одну или обе склеиваемые поверхности кистями, распылением, вальцами и другими методами наносят клей, сушат его до состояния отлипа при температуре 18-20° С в течение 5-20 мин, совмещают склеиваемые поверхности и прилагают давление на срок, необходимый для осуществления сплошного контакта.

Немедленно после контактирования клеевое соединение уже имеет определенную небольшую прочность, которая затем увеличивается по мере испарения растворителя из клеевого шва. Известно об успешном применении этого способа для приклеивания к древесине бумажнослоистого пластика, шпона, для склеивания поролона с различными материалами, древесноволокнистых плит с алюминиевыми сплавами и т. д. Как уже отмечалось, в результате совместной работы ЦНИИСКа, ГСПИ Министерства связи СССР и Карачаровского механического завода на последнем было организовано склеивание указанным способом трехслойных панелей размером 1300 X 4500 мм на каучуковом клее со средним слоем из поролона.

Процесс склеивания панелей включает следующие операции: — обезжиривание алюминиевых листов, нанесение на нижний лист клея 88-Н пневматическим распылением, укладка блоков из поролона, нанесение клея на верхний лист, укладка листа на поролон и запрессовка в специальном приспособлении. Время выполнения указанных операций, включая приложение давления, занимает ІЗ мин. В течение последующих 20 мин ставят заклепки, крепящие верхний лист к обрамлению, после чего давление снимают.

Комментарии запрещены.