Рост строительной техники

Рост строительной техники позволит механизировать наиболее трудоемкие и тяжелые работы. Так, например, если в 1960 г. объем механизированных работ к общему их объему составлял по земляным работам 95,7%, то в 1973 г. — 99,2%; по погрузке и разгрузке камня, песка гравия, щебня и шлака — соответственно 89,5 и 98,4%; по погрузке и разгрузке леса, металла, металлических, бетонных и железобетонных конструкций — 89,4 и 98,2%. Значительно вырос объем комплексно механизированных работ и к общему объему составил: по земляным работам в 1960 г. 90,3, в 1971 г. — 97,5%; по монтажу бетонных и железобетонных конструкций — соответственно 86,6 и 97,6%; по приготовлению батона и растворов — 79 и 83,3%; по бетонным и железобетонным работам-72,1 и 88,8%. Что касается подъемно-транспортного оборудования, необходимо отметить следующее. Производство башенных кранов у нас развивалось значительными темпами: в 1960 г. их было выпущено в 84 раза больше, чем до войны.

Однако в последние годы выпуск башенных кранов стал сокращаться, что вполне оправдано и объясняется относительно низким уровнем использования таких кранов на строительно-монтажных работах; строительству больше нужны не неподвижные краны, а более маневренные, универсального назначения. Настала пора заменить дорогостоящие, экономически невыгодные башенные краны современными подъемными механизмами.

Большие трудности испытывают строители при подаче грузов на этажи строящихся зданий в период отделочных работ. Использовать для этой цели мощный башенный кран экономически невыгодно, нецелесообразно, а удобных и эффективных механизмов небольшой грузоподъемности наша промышленность выпускает недостаточно; строительные организации часто конструируют и изготавливают их сами.

Комментарии запрещены.