Резательные аппараты

Резательные аппараты являются машинами, сопутствующими ленточным прессам, и производительность этих аппаратов определяют в зависимости от мощности прессов. От резательного аппарата требуется: 1) резка одинакового по толщине сырца; 2) линия разреза не должна быть косой, дугообразной или извилистой; 3) при обратном ходе резательная проволока не должна cpeзать с сырца кусков глины. В нашей промышленности применяются ручные резательные аппараты, отрезающие одновременно по 2 шт. сырца.

За последние годы усиленно внедряется механический резательный станок (системы Келлера), отрезающий по 1 шт. В США распространены резательные аппараты как механические, так и ручные, отрезающие одновременно по 10-20 шт. сырца; следует отметить, что при отрезке повременно большого количества сырца лучше обеспечивается правильность его формы и равномерность по толщине, так как при этом весьма упрощается согласование движения глиняного бруса и резака. Большинство резательных аппаратов сконструировано так, что резательная проволока проходит обратный путь по прорезанным щелям; поэтому приходится следить, чтобы при обратном ходе проволока не срезала с сырца кусков глины.

Существуют конструкции, в которых проволока после отрезки сырца возвращается в исходное положение по новому пути, минуя прорезанный брус. Ручной резательный станок состоит из станины, по которой на салазках или на колесах движется тележка, несущая резательную дугу.

На движущейся тележке установлено несколько металлических пластин или роликов, обитых войлоком.

На резательной дуге натянуты стальные проволочные струны, расстояние между которыми соответствует величине отрезаемого кирпича. В американском ручном резательном станке глиняный брус, выходящий из пресса, доходит до поперечно поставленной пластины а на конце резательного аппарата и упирается в нее.

Комментарии запрещены.