Реальные пожары

В случае пожаров в подвальном помещении необходимо изучить, допустимо ли для предотвращения задымления, чтобы это помещение сообщалось с лестницей; 3) измерение содержания СО в помещениях, которых пожар еще не достиг; 4) изучение распространения пожара на вышерасположенные этажи в связи с прониканием неполностью сгоревших газов; 5) определение в условиях реальных экспериментальных пожаров огнестойкости некоторых конструкций здания, например перекрытий, перегородок или дверей, выходящих на лестничные площадки; 6) изучение перехода огня с одного здания на другое через крыши или от излучения через проемы. Вследствие трудности подбора подходящих для испытания зданий необходимо, чтобы эти испытания были организованы тщательно, при полном сотрудничестве специалистов как по пожаротушению, так и по пожарной профилактике.

Несмотря на большое количество возникающих пожаров, извлечь из них можно лишь весьма ограниченное количество данных, из которых главными можно считать следующие.

Большие здания размещаются обычно в местах, где имеются хорошо оснащенные необходимыми средствами пожаротушения пожарные команды. Поэтому очень часто пожарные подразделения ликвидируют пожар необходимыми средствами в самом начале его возникновения, в связи с чем не представляется возможным установить, каково было бы развитие пожара без вмешательства извне.

Таким образом, большинство пожаров, в густонаселенной части Парижа ликвидируются еще до распространения огня за пределы помещений, в котором он возникает. С другой стороны, от коллектива пожарных, которые упорно борются с огнем, чтобы предотвратить несчастные случаи с людьми и всемерно уменьшить материальный ущерб, разумеется, нельзя требовать систематических наблюдений научного характера.

Комментарии запрещены.

Полезное: