Распределители пленкообразующих жидкостей

Однодисковый нарезчик швов предназначен для нарезки температурных швов в затвердевшем бетоне. Его рабочим органом является абразивный диск 1, закрытый кожухом 2. Диск приводится в движение от электродвигателей 4 посредством клиноременной передачи. Диск закрыт кожухом, к которому от центробежного насоса 3 подводится под давлением вода для охлаждения.

Поднимают и опускают диск рычагом 6. Передвигают машину вручную на трех колесах вращением штурвала 5. Шов при ширине 8-10 мм прорезается со скоростью 14-16 мч. Ввиду того, что такая машина малопроизводительна, появились образцы самоходных машин с двумя и более (до 16) режущими дисками.

Производительность такой машины достигает 400- 450 пог. м в смену.

Машина состоит из двух унифицированных агрегатов, работающих в сцепе в виде буквы Т. Каждый агрегат имеет раму, по направляющим которой перемещается каретка с несколькими режущими дисками. При челночном перемещении каретки вдоль шва, последний нарезается одновременно на нескольких участках (по числу дисков на каретке).

Привод всех механизмов машины осуществляется электродвигателями от передвижной электростанции.

Пневматические шины применены для того, чтобы можно было нарезать поперечные швы сразу после снятия рельс-форм, иначе невозможно нарезать шов по краям покрытия. При нарезке шва раму с кареткой и дисками вывешивают на четырех гидроподъемниках, с тем чтобы избежать нежелательного раскачивания машины.

Для создания влагонепроницаемой пленки на поверхности свежеуложенного бетона при предохранении его от растрескивания используют различные пленкообразующие жидкости, например, этиленовый лак, битумные эмульсии, водобитумные эмульсии и др.

Комментарии запрещены.