Рабочий процесс экскаваторов

Экскаваторами называются землеройные машины, предназначенные для копания грунта или других пород и погрузки материала в транспортные средства или отсыпки его в отвал. По принципу работы экскаваторы подразделяются на машины периодического действия (одноковшовые) и непрерывного действия (многоковшовые). Рабочий процесс экскаваторов периодического действия состоит из следующих операций: отделение режущей кромкой ковша стружки грунта от массива с одновременным наполнением ковша, перемещение и разгрузка ковша и возвращение его в забой.

В экскаваторах непрерывного действия эти операции совмещены, благодаря чему их производительность выше, чем у одноковшовых. Тем не менее, наибольшее распространение получили одноковшовые экскаваторы, преимущество которых заключается в их универсальности, т. е. возможности применения как на земляных работах независимо от категории грунта, так и на погрузочно-разгрузочных работах.

Многоковшовые экскаваторы применяются для копания однородных грунтов, не имеющих крупных каменных включений, в основном для рытья траншей, а также на вскрышных работах в горнодобывающей промышленности.

Кроме того, экскаваторы классифицируют и по другим конструктивным признакам.

1. По типу ходового оборудования — гусеничные, пневмоколесные, шагающие. Шагающее ходовое оборудование применяется только в одноковшовых экскаваторах. 2. По типу привода — с механическим, гидростатическим, гидродинамическим, электрическим и смешанным приводом. 3. По количеству двигателей — одномоторные и многомоторные.

Комментарии запрещены.