Противопожарная классификация жилых зданий

Кроме того, трудность эвакуации всех жильцов увеличивается с увеличением их количества и особенно от расстояний, которые жильцы должны пройти для того, чтобы быть вне опасности. Для индивидуальных жилищ определение этого расстояния не представляет трудностей, тогда как для больших многоквартирных зданий, строящихся теперь почти повсюду, эти расстояния не нормированы Для возможности точного определения опасностей, возникающих как в отношении самого здания, так и в отношении эвакуации жильцов в случае пожара, жилые здания разделяют на следующие четыре группы: 1) индивидуальные жилые здания, отдельно стоящие или спаренные, высотой не более двух этажей; 2) индивидуальные жилые здания, отдельно стоящие или спаренные, трехэтажные, а также индивидуальные жилые здания ленточной застройки и многоквартирные здания высотой не более трех этажей; 3) жилые здания высотой более трех этажей с отметкой пола верхнего этажа не выше 28 м, считая до площадки, доступной для автомеханических лестниц; 4) жилые здания высотой более трех этажей, не отвечающие требованиям, указанным для третьей группы зданий. Подвальные этажи данной классификацией не учитываются.

Первые три группы зданий установлены по возрастающей опасности, но с учетом того, что при любых условиях имеется доступ к их фасадам и, следовательно, имеется возможность эвакуации людей по наружным пожарным лестницам.

В этом случае возможность эвакуации по пожарным лестницам, кроме эвакуации по лестницам самого здания, следует рассматривать для проживающих как наличие второго эвакуационного выхода. Для первой группы зданий основную опасность представляет возможность распространения пожара на соседнюю квартиру.

Комментарии запрещены.