Прокладка водных труб

Горячая вода через сборную трубу поступает в сеть и далее в бак емкостью 3-4 м3. Из бака излишек воды возвращается по трубе в систему для подогрева, а основное количество горячей воды направляется по трубе в глиномешалку для орошения мундштука и к резательному станку. В зависимости от количества избыточного тепла в печи (работает печь на одном или двух огнях) производительность всей системы колеблется от 500 до 1500 л воды в час при температуре нагрева до 45°. За работой системы наблюдают обжигальщики.

Лучшие результаты получаются при увлажнении массы не водою, а паром с использованием тех же глиномешалок. Опыт работы кирпичных заводов показал, что увлажнение глин паром и прогрев бруса до температуры 40-45° способствуют сокращению срока сушки полуфабриката в искусственных сушилках почти в два раза.

При сушке в естественных условиях сокращение срока сушки меньше, однако и при этом первоначальная скорость влагоотдачи большая по сравнению с влагоотдачей полуфабриката, приготовленного из глины, увлажненной водой. Это объясняется улучшением условий для внутренней диффузии и продвижения ее к поверхности, так как с повышением температуры уменьшается вязкость воды и совпадает направление теплового потока и движения влаги.

Улучшению условий сушки способствует также более равномерное распределение влаги в полуфабрикате.

Перепад влаги по слоям в полуфабрикате при пароувлажнении в 2-3 раза меньше, чем при обычном увлажнении, что дает возможность вести более форсированную сушку с самого начала, не опасаясь деформации полуфабриката.

Качество сырца при этом повышается.

Как правило, пароувлажнение способствует сокращению количества отощителей, добавляемых в массу, а также улучшению формовочных свойств массы, при меньшей влажности ее, что особенно важно при формовании ранней весной и поздней осенью. При использовании пара производительность прессов повышается на 8-10 °о при уменьшении потребляемой энергии на 15-20°о. Длительный процесс вылеживания валюшки с успехом может быть заменен паропрогревом массы.

Комментарии запрещены.