Продолжительность строительного цикла

Процесс будет все больше ускоряться по мере внедрения экономической реформы в строительном производстве, введения новых форм сбыта, планирования и экономического стимулирования. Планирование и учет продукции строительной индустрии должны стать, как нам представляется, такими же, как и в промышленности. Переход многих домостроительных комбинатов от промежуточной сдачи выполненных работ к расчетам с заказчиками за объект в целом свидетельствует о том, что центр тяжести во взаимоотношениях сторон в строительстве переносится на приемку заказчиком готовой продукции — законченных строительством объектов.

Это обстоятельство, наряду с введением прейскурантных цен за 1 кв. м жилой площади, подчеркивает тенденцию замены в будущем подрядных отношений в строительстве отношениями поставки. Это ценное начинание еще раз доказывает, что законы промышленности действуют и будут действовать и в строительном производстве.

Большая продолжительность строительного цикла, неподвижность строительных объектов, влияние климатических условий на процессы строительства и т. п. — отличают строительство от промышленности. Но уже сейчас внедрение передовой техники и технологии способствует резкому сокращению сроков строительства.

Если раньше строительство доменных печей велось на протяжении 2-3 лет и более, то сейчас этот срок сократился до шести месяцев; домостроительные комбинаты возводят огромные жилые дома за 3-4 месяца.

Если учесть, что цикл создания кораблей, огромных самолетов типа «Антей» и некоторых крупных агрегатов технологического и энергетического оборудования тоже весьма продолжителен, то этот довод в пользу исключительности строительства, безусловно, отпадает.

Комментарии запрещены.