Продолжение испытаний до 2 лет

Анализ показывает, что клей К-153 по прочности склеивания при сдвиге значительно устойчивее к действию атмосферных факторов, чем клей ЭПЦ-1. В конечном итоге прочность в обеих климатических зонах падает одинаково, но скорость этого процесса во влажной зоне выше. Условия старения в тропической камере, как видно из этого рисунка, более жесткие, чем в районе Москвы, но более мягкие, чем в Батуми. Продолжение испытаний до 2 лет показало сохранение показателей примерно на уровне, соответствующем одногодичным данным.

Разумеется, на процесс старения накладываются температурные колебания и т. д. Очевидно, именно этим объясняется лучшее поведение клеевых соединений в тропической камере (температура и влажность стабильны) по сравнению с Батуми (температура и влажность колеблются в течение суток и от сезона к сезону). В процессе старения жесткость клеев повышается, что должно сказаться на прочности склеивания при раздире.

Данные — подтверждают это предположение.

Кривые построены па пиковой начальной прочности для каждого образца.

Конечное падение прочности при раздире несколько большее, чем при испытании на сдвиг.

При сравнении клеев ЭПЦ-1 и К-153 можно сказать, что последний с течением времени по свойствам приближается к клею ЭПЦ-1, хотя в менее влажной атмосфере (Москва) этот процесс идет достаточно медленно.

Для выявления влияния атмосферы на клеевые швы необходимо знать, как идет старение соответствующей полимерной композиции.

Опыты показали, что изменения в этих условиях физико-механических и диэлектрических свойств, в частности угла диэлектрических потерь (tgS), отливок клеев без наполнителей относительно невелики.

Как видно, при атмосферном старении tg б увеличивается, что связано с влажностью атмосферы. В то же время значения удельного, Поверхностного и объемного сопротивлений и диэлектрической постоянной при старении в разных климатических; зонах и тропической камере в течение 1 года практически не изменяются.

То же самое можно сказать об испытаниях на удельную, ударную вязкость и твердость по Бринеллю.

Комментарии запрещены.