Прочность образцов

Часть образцов, склеенных при некоторых выбранных режимах, была подвергнута естественному старению. Как показали испытания, прочность образцов, находящихся в атмосферных условиях, в течение двух лет практически не снизилась. Проведенные испытания установили возможность и рациональность склеивания стеклопластика в электрическом поле высокой частоты.

Однако склеивание конкретных изделий из стеклопластика имеет некоторые особенности, на которых необходимо остановиться. Одним из видов применения стеклопластика является изготовление трехслойных щитов и панелей, у которых средний слой из волнистого листа оклеивают двумя плоскими листами.

Здесь, как показали опыты, наиболее рациональным является использование нагрева в рассеянном поле. Для проверки качества соединения образцы склеивали в рассеянном поле и затем испытывали на скалывание.

Расстояние между электродами при склеивании было 15 мм, напряжение на электродах 3 кв, частота 9 Мгц, время нагрева 1 мин. Результаты испытаний показали, что прочность образцов через 1 ч после склеивания равнялась 60, а через 24 ч — 70 кГ/см2 при разрушении 60 % по материалу в первом случае и 100% во втором. Нагрев в рассеянном поле может быть также использован для отверждения клея на отдельных участках соединяемых деталей, так называемый метод «клеезаклепок».

В этом случае склеенные с нагревом участки обеспечивают плотный прижим элементов друг к другу, а отверждение клея в непрогреваемых местах происходит в процессе свободной выдержки. Такой вид склеивания можно применять при монтажных и ремонтных операциях, а также при склеивании самих изделий.

В последнем случае достигается удешевление процесса склеивания.

В опытах определяли зависимость прочности склеивания от расстояния между прогреваемыми участками. Участки были выбраны шириной 20 мм, что обеспечивало их прогрев за сравнительно короткий промежуток времени — 2 мин при напряжении на электродах 3,4 кв.

Комментарии запрещены.

Полезное: