Применение передвижных вентиляторов типа МЦ-5 и МЦ-7

В нижних стеллажах сушка полуфабриката происходит медленнее, что объясняется пониженной температурой воздуха и повышенной его влажностью.. Применение передвижных вентиляторов типа МЦ-5 и МЦ-7 способствует перемешиванию верхнего сухого и теплого.

воздуха с нижним и уменьшает неравномерность сушки.

Вентиляторы включаются не сразу, а на третьи-пятые сутки после начала сушки.

Скорость сушки в нижних стеллажах сарая резко увеличивается и на шестые сутки остаточная влажность1 сырца становится почти одинаковой с влажностью сырца, находящегося на верхних стеллажах сарая. Комплексное использование этих двух мероприятий — остекленной кровли и обдувания влажного полуфабриката с помощью вентиляторов — обеспечивает повышение производительности естественных сушильных сараев, так как достигается наилучшее перемешивание воздуха и выравнивание его температуры по всему сечению сарая.

Для уменьшения брака полуфабриката, находящегося в верхних рядах, в результате прямого воздействия солнечных лучей его укладывают на верхних стеллажах плотно.

друг к другу, а иногда в несколько рядов.

При этом только изредка оставляются небольшие промежутки между отдельными кирпичами. Целесообразно также затенять сырец на верхних стеллажах листами фанеры, толя или другими материалами.

Лучше остекленную кровлю прикрывать снаружи сшитыми рогожами или толем в направлении ската крышки.

Для предохранения кровли от повреждения при покрытии вдоль конька Сарая устраивается деревянный дощатый настил шириной 30- 35 см. С этой же целью иногда верхние ряды сырца не снимают и таким образом защищают нижележащий сырец от порчи. Неравномерная сушка, хотя и в меньшей мере, наблюдается и в шатровых сушильных сараях со стеклянной кровлей.

Для Улучшения циркуляции воздуха между клетками сырца оставляются проходы шириной 0,40 м при ширине клетки в 4 кирпича (1,15-1,2 м).

Комментарии запрещены.