Применение гигрометров

В обычных условиях воздух содержит влаги меньше, чем требуется для его полного насыщения, и степень насыщения его характеризуется так называемой относительной влажностью. Относительной влажностью называется отношение количества влаги, содержащейся в воздухе при данной температуре, к количеству влаги, необходимой для полного насыщения воздуха при этой же температуре; относительная влажность выражается обычно в процентах и обозначается греческой буквой. В приложении приведено содержание водяных паров в воздухе при различной относительной влажности и разных температурах.

Чтобы узнать влагосодержание воздуха, надо определить его температуру и относительную влажность и получить требуемое число.

Измерение температуры воздуха производится обычными термометрами, а относительная влажность определяется гигрометрами или психрометрами.

Наиболее простым является волосяной гигрометр. Устройство его основано на чрезвычайной чувствительности человеческого волоса к изменению влажности.

На самое незначительное изменение влажности волос реагирует соответственным изменением длины, вследствие чего отклоняется стрелка, к которой волос прикреплен одним концом.

На шкале гигрометра наносятся деления, означающие проценты относительной влажности.

На общей доске с гигрометром устанавливается обычно ртутный термометр, показывающий температуру исследуемой среды.

Замеры волосяным гигрометром чрезвычайно просты и не требуют особых указаний.

К основным недостаткам волосяного гигрометра следует отнести необходимость частой проверки. Волос быстро удлиняется, а пружина теряет упругость; вследствие этого показания гигрометра становятся неверными, и прибор требует постоянного регулирования Волосяные гигрометры применяются для температур от 0 до 50 при небольших влажностях.

Комментарии запрещены.

Полезное: