Практика работы

Для крепления нижнего ряда стекла к концу каждого бруска прибивается скоба, изготовленная из обрезков тонкого кровельного железа или жести. Вышележащие стекла закрепляются такими же скобами.

Конек сарая обшивается сверху кровельным железом или толем так, чтобы обшивка прикрывала стекло на 3-5 см. В крыше сараев всегда устраиваются вентиляционные фонари.

Для остекления крыш применяется утолщенное плоское и волнистое стекло толщиной 5-6 мм. Для контроля температуры применяются термометры, установленные на уровне первой рейки стеллажей и на высоте 1,7-2,0 м. Необходимо систематически проверять влажность воздуха, для чего в сараях должны быть психрометры. В сараях с остекленной крышей температурный и влажностный режимы должны контролироваться более точно, чем при сушке в обычных сушильных сараях, так как в них процесс влагоотдачи происходит более интенсивно.

Организация сушильного процесса в сараях с остекленной кровлей более — сложная, так как интенсивный прогрев лучами солнца верхних рядов полуфабриката усиливает неравномерность сушки по высоте, что особенно опасно при работе с пластичными, чувствительными к сушке глинами. Поэтому сушка полуфабриката в солнечные дни должна производиться с ограниченным доступом атмосферного воздуха извне, для того чтобы поднять температуру воздуха в сарае по возможности выше.

Боковые щиты держат закрытыми или открывают лишь на небольшую высоту (0,5 — 0,6 м). Утром и вечером, когда сырец облучается косыми лучами солнца и температура воздуха в сарае приближается к температуре воздуха в обычном крытом помещении (неостекленном), полностью раскрывают боковые щиты и другие вентиляционные устройства сарая. Если, свежеотформованный полуфабрикат подвергается прямому действию солнечных лучей, проникающих через стеклянную кровлю, процесс сушки ускоряется настолько, что в сырце, находящемся в верхних рядах садки, могут образоваться трещины.

Комментарии запрещены.