Практика работы

Увеличение объема вызывает уменьшение плотности воды при переходе из жидкого состояния в твердое: при 0° плотность воды равна 0,999863, а льда — 0,91673. Таким образом, при замерзании увеличение объема ее составляет около 9°с Изменение плотности связано с изменением строения воды, а отсюда — с менее плотной упаковкой молекул льда. . Изменение строения воды при переходе в лед может быть сравнимо с изменением кристаллической решетки алмаза при переходе вграфит или кварца в тридимит.

Простейший случай замерзания воды представляет замерзание ее в широких сосудах.

Изменение температуры до начала замерзания протекает быстро по линии охлаждения.

Около 0° или немного ниже (если в воде имеются растворенные вещества) начинается горизонтальная температурная площадка: при неизменной температуре происходит образование льда с выделением скрытой теплоты ледообразования.

В этот период приход тепла равен его расходу.

Чем медленнее охлаждение, тем больше времени требуется для выделения кристаллов и тем длиннее будет площадка.

После вымерзания значительной части воды начинается более интенсивное охлаждение льда.

Охлаждение протекает по линии сначала крутой, а потом отлогой, что объясняется уменьшением разности температур между льдом и воздухом.

Влажный полуфабрикат, как все глинистые материалы, может находиться некоторое время в переохлажденном состоянии. Начальной стадией образования льда является зарождение центров, вокруг которых происходит отложение молекул льда, хотя вода и обладает при довольно глубоких переохлаждениях малой способностью к самопроизвольной кристаллизации.

Комментарии запрещены.