Повышение производительности труда

В наши дни актуальность задач борьбы за ускоренный рост производительности труда определяется взятым нашей партией курсом на интенсификацию производства. За счет повышения производительности труда намечено получить за текущее пятилетие 80-85% всего прироста национального дохода.

На девятое пятилетие намечено повысить производительность труда в строительстве на 36-40%. Это задание должно быть выполнено не за счет увеличения численности рабочих, а путем постоянного по повышения производительности труда, поэтому необходимо еще настойчивее внедрять его индустриализацию и научную организацию. По росту производительности труда наша страна за годы Советской власти догнала и превзошла ряд капиталистических стран Европы.

У нас есть предприятия и целые отрасли промышленности, которые по производительности труда опережают соответствующие предприятия США. Например, на ряде цементных заводов Украины выпуск продукции на 1 работающего выше, чем на американских предприятиях; металлурги «Запорожстали» и комбината им. Серова на Урале достигли такого съема стали с 1 кв. м пода печи, какого не получали металлурги ни одной страны в мире.

По темпам роста производительности труда в промышленности, а также в строительстве наша страна и страны социалистического лагеря превзошли некоторые высокоразвитые в экономическом отношении капиталистические страны. Однако резервы для дальнейшего повышения производительности труда у нас еще огромны.

Чрезвычайно велика разница в выработке на различных видах работ. Например, дневная выработка рабочего на штукатурных работах, выполняемых вручную, составляет 8-10 кв. м передовых коллективов эта выработка достигает 18-25 кв. м.

Комментарии запрещены.