Полиэфирные клеи

При склеивании асбестоцемента и стекла с пеностеклом клеем ЭПЦ-1 через месяц испытаний прочность упала в 2 раза при разрушении по пеностеклу (с 3,2 до 1,5 кГ/см2), к 3 месяцам образцы разрушились. В то же время при использовании клея К-134 никаких изменений за 9 месяцев старения образцов не наблюдалось.

Клеевые сопряжения стекла на эпоксидных клеях за 3 месяца экспозиции в атмосфере потеряли 77% прочности. Все эти данные объясняются тесной связью деформационных свойств склеиваемых материалов и клея при изменении температуры влажности.

Очевидно, что если снижение прочности склеивания в процессе испытаний на атмосферостойкость вызывается процессами деструкции эпоксидных клеев, то повысить стойкость к этому виду испытаний можно их стабилизацией. Известно, что процесс старения ускоряется продуктами деструкции легкоокисляемых примесей.

Химически связав эти примеси, можно уменьшить общую деструкцию полимера в клее при старении.

Этот метод использован для повышения скорости отверждения феноло-эпоксидных и фенольных клеев горячего отверждения.

Есть сведения, что хроматы свинца и цинка повышают устойчивость соединений на эпоксидно-тиокольном клее в солевой камере, имитирующей атмосферу морского побережья. Исследования различных стабилизаторов клеевых соединений проводятся в ЦНИИСКе.

Полиэфирные клеи.

Существует сравнительно многоданных об атмосферном старении стеклопластиков на полиэфирных связующих. В то же время сведений о подобных испытаниях клеевых, швов на полиэфирных клеях явно недостаточно, хотя эти клеи применяют для склеивания, например, стеклопластиковых панелей, эксплуатируемых в наружных условиях.

При выдержке клеевых сопряжений стеклопластиков на клее ПН-1 в течение 3 лет в атмосфере никаких изменений в прочности, и характере разрушения по сравнению с контрольными образцами не наблюдалось.

Эксплуатация криволинейных клееных светопрозрачных панелей покрытий бассейна санатория «Пушкино» более 2 лет не показала существенных изменений клеевых швов.

Комментарии запрещены.