Показания прибора

Ниже приведен пример определения содержания СаС12. Если размер навески равен 5,0068 г, фильтрата с промывными водами — 200 мл, а для анализа взято 25 мл и на титрование пошло 1,4 мл 0,1 NAgN03, то содержание СаС12 составит: Прибор состоит из рабочего столика 4, понижающего трансформатора 6, реостата 5, амперметра 7 и вольтметра 3. Свежеотформованный сырец плотно насаживается на штифты 1 и ножи 2, укрепленные на эбонитовой панели (рабочий столик) так, чтобы его нижняя поверхность на 5-6 мм не доходила до зажимов, служащих для включения прибора в цепь и для подключения вольтметра. После этого реостатом регулируется сила тока в цепи на определенную величину, разную для различных глин и подбираемую при испытании прибора (для глин Тагильстроя и хлористого кальция таким оптимальным оказался ток силой 0,8 А, для глин Базстроя — 1,6 А). Когда сила тока отрегулирована на установленную постоянную величину, разность потенциалов между штифтами, погруженными в тело сырца, характеризует электропроводность.

Чем выше процент содержания соли в сырце, тем меньше будет разность потенциалов. Составление рабочего графика производится на опытных образцах сырца из заводской массы при нормальной влажности, но с точно определенными количествами соли — 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5%. Показания прибора достаточно точны для практических целей при содержании в массе солей в количествах от 0,5 до 2,5% безводной соли к абсолютно сухой глине, что наиболее часто встречается в практике.

Если на заводе нет оборудованной лаборатории и приборов Для контроля количества вводимой в массу полуфабриката соли, содержание последней приближенно может быть определено путем изготовления эталонов — плиток.

Комментарии запрещены.