Подвальные помещения

Во избежание этой опасности следует предусматривать разобщение между подвальным и вышерасположенными этажами. Такое мероприятие становится все более и более нужным по мере увеличения этажности здания и для четвертой группы зданий является абсолютно необходимым. Это относится также и к подъемникам, где шахты представляют собой трубу, по которой дым, газы и пламя могут проникать в вышерасположенные этажи.

Другое решение заключается в устройстве по возможности вентилируемого шлюза между подвальным этажом и этими помещениями; но это не исключает устройства вытяжки из подвального помещения, обеспечивающей удаление дыма до того, как он заполнит другие помещения. Необходимость такой изоляции подвальных помещений возрастает по мере увеличения их площади и пожароопасное, например, когда подвальные помещения используются под гаражи для хранения нескольких десятков автомобилей.

Выше было указано, что основное противопожарное требование, предъявляемое к жилым зданиям, заключается в надежном обеспечении прочности и устойчивости их в течение времени, необходимого для полной эвакуации всех жителей. Таким образом, устойчивость здания в целом является главнейшей целью.

Поэтому прежде всего несущим вертикальным конструкциям необходимо придать такую огнестойкость, при которой пожар, возникший в какой-либо части здания, не мог бы нарушить общую устойчивость здания.

Пределы огнестойкости вертикальных несущих конструкций должны быть не менее: для жилых зданий 1-й группы — 0,25 часа; 2 и 3-й групп — 1 час; 4-й группы-1,5 часа. В некоторых случаях наружные ограждающие конструкции жилых зданий должны быть невоспламеняющимися.

Комментарии запрещены.

Полезное: