Пневмоподдержки

Пневмоподдержки предназначены для установки перфораторов и возможности бурения шпуров с необходимым осевым усилием. Общим в конструкции различных пневмоподдержек является наличие трубчатого телескопического устройства, раздвигающегося под давлением сжатого воздуха.

Пневмоподдержки устанавливаются на почве выработки под углом, необходимым для бурения шпура.

Пневмоподдержка состоит из цилиндра с поршнем 2, крана 3 для регулирования подачи сжатого воздуха, удлинителя и держателя 4. В первоначальном положении (после перемещения его на величину подачи) поршень возвращается вручную.

Некоторые пневмоподдержки имеют схему воздухораспределения, позволяющую возвращать поршень в первоначальное положение сжатым воздухом, а не вручную. Для этого в головке поддержки предусмотрен золотник, посредством которого она переключается с рабочего хода на холостой и обратно.

Телескопные перфораторы предназначаются для бурения шпуров, направленных вертикально вверх или с отклонением от вертикали до 35-45°, в горных породах и рудах любой крепости. Из легких телескопных перфораторов получил распространение перфоратор ПТ-29, предназначенный для бурения шпуров коронкой диаметром до 46 мм на глубину до 3 м. Перфоратор состоит из двух основных частей — перфоратора 3 и подающего механизма — телескопа 6, соединенных стяжными болтами.

Перфоратор имеет клапанное воздухораспределение. Особенность конструкции телескопных перфораторов состоит в том, что они не имеют буродержателя, но в их поворотной буксе установлен боек 2, удерживающий бур. Боек необходим потому, что буры телескопных перфораторов не имеют заплечиков и без бойка они будут слишком глубоко входить в перфоратор.

На головке перфораторов размещены пусковой кран 1 и рукоятка 4 с разгрузочным клапаном 5.

Комментарии запрещены.