Пластичность и способы ее определения

При обжиге присутствие гипса может вызвать в кирпиче появление белых пятен и потерю цвета (выцветы). Растворимые соли.

В глинах часто встречаются, обычно в малых количествах (до 1-1,5%), легко растворимые соли: хлористый натрий NaCl (поваренная соль), сода и др. При большом содержании эти соли могут повлиять на качество продукции вследствие образования налетов.

Органические (углеродистые) примеси встречаются во многих глинах и окрашивают их в различные цвета — от светло-серого до темно-серого и черного.

Эти примеси являются остатками гниения растений или частичками угля, распределенными в массе глины. При обжиге изделий органические примеси выгорают, оставляя пустоты, а иногда могут образовать вздутия вследствие выделения газов.

В настоящее время можно считать установленным, что пластичность зависит от формы и величины частиц, составляющих вещество глины, и обусловливается силой сцепления водяных пленок, образующихся при затворении глины водой. Пластичность зависит также от состава и свойства воды, употребляемой для затворения.

У глинистого вещества пластичность больше, чем у полевого шпата, кварца и других отощающих веществ.

Поэтому при добавке отощающих веществ к глине пластичность ее понижается.

Количество воды, которое необходимо добавить для получения пластичной массы, для различных глин различно. Сухая глина крошится в руках, при добавке же к ней некоторого, определенного для каждой глины количества воды масса легко обрабатывается руками, не прилипая к коже.

{Это так называемое состояние рабочего, или нормального, теста является наиболее важным в производстве.

Если продолжать добавлять воду сверх этого количества, глина делается липкой, а при еще большем количестве воды глина приобретает текучесть.

Комментарии запрещены.