Пластический способ обработки сырья

Поэтому на механизированных заводах применяются механические дозирующие машины-ящичные и круглые питатели, что обеспечивает, кроме того, равномерное питание агрегата сырьем и способствует повышению его производительности. Наиболее распространенными питателями при пластическом способе подготовки массы являются ящичные подаватели типа СМ-25 и СМ-26. Ящичный подаватель СМ-25 состоит из прямоугольного ящика 2 с подвижным дном 1, представляющим собой транспортер из металлических пластин, собранных шарнирно.

Транспортер движется со скоростью до 30 ммсек.

Ящик подаватели емкостью до 2 ж3 разделен перегородками на отделения, в которые загружаются глина и добавка. В первое отделение загружается обычно глина, а во второе (заднее) добавочные материалы — песок и др. При необходимости одновременного ввода большого количества добавок, например, выгорающих добавок, их лучше дозировать не с помощью подавателя, а специальными дозаторами, так как в связи с малым процентом добавки дозировка получается неточной.

Состав массы регулируется поднятием шиберов.

Положение шиберов систематически проверяется.

Сверху подаватель накрыт решеткой с отверстиями размером 200X200 мм. У выходного отверстия подавателя вращается вал с билами (пальцами), при помощи которых разбиваются крупные комья глины и облегчается сбрасывание глины с транспортера подавателя. Для нормальной работы подавателя необходимо, чтобы транспортер был хорошо натянут на звездочки 3 и не имел перекосов.

Это достигается с помощью натяжного винтового устройства 4. Своевременная замена роликов и пальцев, очистка звездочек от глины и смазка их обеспечивают спокойную работу подавателя.

Комментарии запрещены.