Планировка зданий

Противопожарные мероприятия для производственных цехов больших площадей должны назначаться с одновременным учетом следующих двух основных принципиальных положений. Необходимо всемерно стремиться к уменьшению возможности возникновения пожара и быстрого его распространения.

С этой целью надо ограничивать массовое применение материалов с повышенным показателем распространения пламени по поверхности, применяемых, например, для звуко — и теплоизоляции.

Это положение должно быть также распространено и на ограждающие конструкции, включая и кровли, так как распространение пожара по кровельным покрытиям в большинстве случаев происходит с такой быстротой, что пожарные не имеют возможности предотвратить полное уничтожение большого цеха.

К такого рода кровлям относится черепичная кровля с теплоизоляцией из войлока на связке с подшивкой снизу. Исследованиями доказано, что при таких конструкциях пожарные лишены возможности быстро разрубить и вскрыть теплоизоляцию, в результате чего происходит распространение огня во всех направлениях внутри чердака, причем пожарные не могут тушить пожар ни сверху, ни снизу.

В тех случаях, когда конструкция покрытия состоит из сгораемого войлока, плотно уложенного между двумя плитами, возможность непосредственного распространения пожара, по-видимому, будет сравнительной небольшой. В то же время хотя незначительные воздушные прослойки между войлоком и плитами и недостаточны для обеспечения горения,- тем не менее в некоторых случаях они могут создавать возможность движения по ним горючих газов от возгонки войлока.

Поэтому через определенные расстояния в покрытии здания часто заканчивается после окончания строительства.

В этом случае затраты на одинаковые противопожарные мероприятия, как правило, становятся более высокими. Кроме, того, если эти мероприятия не будут учтены в первоначальных проектных материалах, они в большой степени будут мешать производству.

Комментарии запрещены.