Пламепреграждения

Этими тремя классификационными группами конструкций являются: 1) конструкции огнепрочные, т. е. конструкции, к которым предъявляется лишь одно требование (критерий) — механическая прочность; 2) конструкции пламепреграждающие. В данном случае не имеется в виду передача огня пламенем, но имеется косвенная опасность (необходимость установления разрыва от необогреваемой стороны до места расположения воспламеняющихся материалов); 3) конструкции огнестойкие. Для каждой группы классификация выражается в пределах, зависящих от времени, в течение которого конструкция выдерживает испытание.

Стандартными являются следующие пределы: 6 час; 4 часа; 3 часа; 2 часа; 1,5 часа; 1 час; 30 мин. и 15 мин. Пределом является стандартное время или время, ближайшее к меньшему стандартному времени, в течение которого конструкция удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям. Из определения групп вытекает, что какая-либо конструкция, удовлетворяющая критериям, предъявляемым к этой группе, должна удовлетворять также критериям предшествующих групп (если они имеются).

Для уточнения укажем, что противопожарная преграда с пределом огнестойкости 1 час должна обладать пределами пламепреграждения и огне-прочности не менее 1 часа.

Пределы для различных групп могут быть различными.

Конструкция из стекла хорошего качества в пожарном отношении может обладать пределом пламепреграждения (также и огнепрочности), равным 3 час, тогда как предел огнестойкости ее может быть не более 15 мин. Незащищенная металлическая противопожарная дверь с пределом пламепреграждения, равным, например, 1 часу, может иметь предел огнестойкости всего лишь несколько минут (очень быстрый прогрев с необогреваемой стороны), что является препятствием к ее классификации как огнестойкой конструкции.

Комментарии запрещены.

Полезное: