Первые производственные объединения

К числу важнейших задач развития социалистической промышленности он относил «рациональное с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях» . На современном этапе развития советской экономики имеются наиболее благоприятные предпосылки для осуществления ленинских планов укрупнения и рациональной организации и управления производством. 2 марта 1973 г. и Совет Министров приняли развернутую программу по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью — были утверждены «Общее положение о Всесоюзном и республиканском промышленных объединениях», и Положение о производственном объединении (комбинате).

В промышленности производственные объединения уже получили широкое развитие, в строительстве идут лишь поиски, и для строительной индустрии важное значение имеет творческое использование опыта осуществления совершенствования управления промышленностью. Первые производственные объединения были образованы в 1961 г. во Львове, в настоящее время их свыше 1000, в том числе по Украинской ССР — 172, практика их работы за последние 8-10 лет показала высокую эффективность этой новой формы управления общественным производством, способность успешно решать проблемы, связанные с функционированием государственных производственных предприятий в новых условиях хозяйствования.

Эти объединения более высокими темпами обеспечивают систематическое увеличение количества продукции, повышение эффективности производства.

По сравнению с 1971 г. рост объема производства продукции по объединениям составил 109,6% в 1972 г. (в среднем в промышленности — 107,8%). по производительности труда — соответственно 107,9 и 106,3%.

Комментарии запрещены.