Отличительные особенности

С 1 июля 1972 г. введены в действие новые нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений (СН 440-72), утвержденные Госстроем и Госпланом, отменена глава СНиП Ш-А. 3-66, общие положения и дополнения к ней. Отличительные особенности новых норм, например, в том, что в соответствии с изменившимися сметными ценами уточнены соотношения объемов капитальных вложений и стоимости строительно-монтажных работ по годам строительства. При этом уже в первом году строительства учтена оплата поставок оборудования, монтаж которого предстоит осуществить в 13-, 14-, и 15-м месяцах после начала работ.

Нормы учитывают также сооружение внеплощадочных объектов, которые включены в смету на строительство предприятия.

К ним относятся внешние коммуникации и подъездные пути, протяженность которых превышает 3 км. Упрощена система перерасчета объемов капитальных вложений и стоимости строительно-монтажных работ при начале строительства этих объектов во II и III кварталах планируемого года. Дата фактического плана начала строительства объекта может не совпадать с началом планового календарного периода, поэтому оформляется двусторонним актом заказчика и подрядчика на основе первичной документации бухгалтерского учета строительной организации.

Срок начала возведения объекта строительная организация, вправе определять сама. Важно определить объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ в планируемом году, а закончить работу вовремя — долг и обязанность строителей.

СН 440-72 содержит 3876 норм для 46 групп отраслей народного хозяйства Вновь разработано 868 норм для всех отраслей и исключено 333 нормы.

В сборник СН 440-72 включены нормы продолжительности строительства научных учреждений, предприятий медицинской промышленности и микробиологической промышленности, ранее отсутствовавшие в СНиП Ш-А. 3-66.

Комментарии запрещены.

Полезное: