Открытые передачи

Закрытые передачи располагают в жестком литом или сварном герметичном корпусе и смазывают окунанием или струей масла под давлением. Зубчатые колеса изготовляют чугунными, стальными (литы ми, коваными и сварными) и пластмассовыми.

Обозначения и определения. Профиль боковой поверхности зубьев может быть различным, однако в подавляющем большинстве случаев он образуется кривой, получившей название эвольвенты.

Центры пары эвольвентных зубчатых колес, находящихся в зацеплении, лежат на линии центров 002 . Если из центров Ох и 02 провести две касающиеся друг друга окружности, отношение диаметров которых dKdm будет обратно пропорционально отношению чисел оборотов, то при соответствующем построении профиля зуба эти окружности будут катиться одна по другой без скольжения. Указанные окружности называются начальными, dm — диаметр начальной окружности шестерни, dK — диаметр начальной окружности колеса.

Шестерней называют меньшее зубчатое колесо, а колесом — большее. Расстояние t между одноименными точками двух соседних зубьев, измеренное по начальным окружностям, называется шагом зубчатого колеса.

Шаг двух, находящихся в зацеплении зубчатых колес, должен быть одинаков.

Основными параметрами, характеризующими зубчатое колесо и позволяющими вычислить его размеры, являются шаг t и Модуль, как и шаг, характеризует размеры зуба и выражается в миллиметрах. Для удобства расчетов и производства зубчатых колес величины модулей стандартизованы.

По ГОСТу предусмотрен ряд, состоящий из 48 модулей в пределах от т = = 0,3 до т = 50. Наиболее часто в машинах применяют модули 4; 5; 6; 8; 10; 12; 14; 16 мм.

Комментарии запрещены.