Особое внимание

Особое внимание уделяется состоянию колосниковой решетки, не допускается шлакование путем очистки металлическими шестами. Тяга должна быть достаточной, что достигается путем устранения подсосов в печи через ходки, стены, свод и в особенности дымовые и жаровые конусы. В период капитального ремонта печи необходимо следить за правильной выкладкой очелков и их расположением, сечением каналов рассыпного строя и др. Благодаря этому по методу И. Я. Мазова можно получить более 2 тыс. шт. кирпича с 1 ж3 печного канала.

Таких же высоких съемов добился знатный мастер обжига Алма-Атинского кирпичного завода И. Г. Мукосов.

Метод И. Г. Мукосова во многом напоминает метод П. А. Дуванова, но имеет и свои особенности.

Применяя тип украинской садки, И. Г. Мукосов устранил в колосниковой решетке поперечные ряды. Сама колосниковая решетка выкладывается из кирпича попарно, что дает возможность разместить на ней до 400 г топлива, загружаемого через топливные трубочки.

Расстояние между парами кирпича в колосниковой решетке до 5 см и зависит от крупности топлива.

По высоте садки колосники выкладываются через каждые два ряда на третий, в шахматном порядке по отношению к нижним колосникам.

В зависимости от ширины печи и плотности садки во всей колосниковой решетке может быть от 80 до 100 колосников, на которых разместится до 40 кг угля- Колосниковые решетки устраиваются на расстоянии 900 мм, вместо ранее допускавшегося расстояния в 1050 мм, за счет сближения рядов топливных трубочек. В печи все время поддерживается разрежение не менее 8 мм вод. ст. благодаря установке вентилятора «Сирокко» № 1Ь (объем печного канала 980 м3).

Комментарии запрещены.