Орошение мундштука

Предварительно из глины без добавки соли изготовляются плитки размером 5X5X2 см. Такие же плитки изготовляются с добавкой 1,2 и 3% соли. Плитки высушиваются при температуре 105°. Из нескольких штук испытываемого сырца вырезаются плитки такого же размера.

После высушивания при температуре 105° на плитках появляется светлый солевой налет, по интенсивности которого при сравнении с эталоном можно с точностью до 0,5 установить содержание соли в сырце.

При использовании хлористого кальция и соляной кислоты этим методом пользоваться нельзя, так как кристаллизация солей на поверхности незначительна. Орошение мундштука производится, как обычно, водой, но в меньшем размере.

Расходовать растворы солей, хотя и в ограниченном количестве, на орошение мундштука нецелесообразно, так как он не оказывает существенного влияния на сохранность сырца при отрицательных температурах.

Выщелачивания солей водой с поверхностного слоя сырца не происходит.

При работе с растворами солей рабочие, занятые приготовлением и перекачиванием растворов, а также обслуживающие, глиномешалку должны быть снабжены брезентовыми костюмами, рукавицами и иметь защитные очки. При работе с соляной кислотой воспрещается переноска бутылей с кислотой без тары на спине или в обхват впереди себя.

Бутыль следует доставлять к месту работы только на специальных тележках с бортами.

При переноске бутылей с места на место их должны поднимать двое рабочих за ручки корзины. Воспрещается переливать соляную кислоту без сифона.

При сифонном переливании запрещается засасывать воздух ртом. Для этой цели следует пользоваться резиновым баллоном.

При попадании кислоты на части тела ее следует сейчас же смыть сильной струей воды и обратиться к врачу.

Комментарии запрещены.