Организация обжига

При использовании химических добавок для борьбы с заморозками также уменьшается перепад влаги, и это должно учитываться при досушке полуфабриката в печи. Процесс удаления влаги из полуфабриката является особо ответственной операцией, и ему должно предшествовать тщательное изучение технологических свойств сырья и опыта заводов, освоивших обжиг с повышенной влажностью.

Изучение опыта передовых мастеров обжига и опыта научно-исследовательских институтов, а также инструкций, изданных по этому вопросу, показывает, что, несмотря на особенности решения вопроса обжига полуфабриката с повышенной влажностью, вызванные местными условиями заводов, имеются общие требования, соблюдение которых обязательно для всех заводов.

Обжиг полуфабриката повышенной влажности можно производить как с использованием в качестве теплоносителя печных газов от сжигания топлива в зоне обжига (взвара), так и с использованием комбинированного источника теплоносителя — печных газов и газов от сжигания топлива в стационарных или передвижных топках, устанавливаемых в ходках: печи. При обжиге сырца с влажностью до 20% может оказаться недостаточным количество тепла печных газов, что вынуждает пользоваться топками в ходках печи.

Использование топок (ревунков) в ходках печи наиболее эффективно в тех случаях, когда в печи достаточная тяга и отбор топочных газов производится через верх печного канала, т. е. через топливные трубочки, соединенные с дымовыми каналами.

При отборе топочных газов через дымовые конусы эффективность применения топок в ходках резко снижается, так как газы по низу садки будут отбираться, не проходя всей садки сырца.

Садка сырца повышенной влажности производится по такому же типу, как и сухого, при условии, что сырец имеет прочность, допускающую укладку его в 12-18 рядов без деформаций.

Комментарии запрещены.