Опыт работы

Кроме того, повышение прочности дает возможность производить садку влажного полуфабриката в печь в больших количествах, не опасаясь деформации нижних рядов садки. Такой сырец через сутки после формовки пригоден для садки в печь. При обжиге уменьшается возможность завалов от подпара и количество трещиноватого кирпича.

Особенно хорошие результаты получаются при вводе цемента в пластичные глины.

Дополнительные расходы, связанные с использованием цемента, ниже того экономического эффекта, который получается в результате выпуска значительного количества продукции сверх. Установленного планом производства.

Аналогичное действие на свойства полуфабриката и готовых изделий оказывает добавление к глинам строительного гипса. Опыт кирпичных заводов Сибири, Азербайджана, добавлявших гипс в массу полуфабриката по методике, разработанной Горьковским инженерно-строительным институтом (доктор техн.

наук А. Панютин), показал, что добавление гипса к глинам имеет практическую целесообразность и может быть использовано в целях продления периода формовки и сушки полуфабриката. Ввод в массу 5-7% гипса способствует уменьшению в два раза воздушной усадки, что улучшает условия влагоотдачи, уменьшает возможности трещинообразования и коробления.

Основное преимущество строительного гипса перед цементом и другими ранее применявшимися добавками заключается в том, что он схватывается в течение нескольких минут, повышая прочность свежеотформованного полуфабриката.

Процесс схватывания и твердения гипса сопровождается значительным экзотермическим эффектом, в результате взаимодействия его с водой массы.

Комментарии запрещены.