Опыт некоторых предприятий

В создании подлинно научных норм труда большую роль играет проектирование. Следует установить такой порядок, чтобы любой проект новых машин, изделий, сооружений разрабатывался с учетом норм, в частности, норм труда, отвечающих достижениям науки и техники.

В этой области серьезную работу проделали экономическая комиссия ВЦСПС и Институт труда при Государственном Комитете по вопросам труда и заработной платы. Они разработали специальную методику НОТ на уровне проектирования: только тот проект, в котором предусматриваются последние достижения науки и техники, в том числе ив организации труда, начиная с его нормирования, можно считать приемлемым.

Заслуживает одобрения опыт некоторых предприятий, в частности, некоторых киевских заводов, ряда строек Крыма и др., где в помощь рационализаторам и изобретателям разрабатываются специальные планы-задания по вопросам научной организации труда.

Эпиграфом к этим тематическим планам можно взять слова А. К. Гастева «Смотри на машину-орудие, создавай машину-организацию».

Известный советский ученый П. Л. Капица также утверждает, что организация-это как современная машина, она во всем имеет те же законы, должна быть создана по принципам расчета чертежей и проектов так же, как того требует любая машина. На комбинате Ворошиловградхимстрой развитием и внедрением НОТ непосредственно руководят начальник комбината, его заместители и руководители низовых подразделений.

Научно-методические вопросы НОТ решает специально созданная экономическо-методическая лаборатория. Анализируя работу промышленных предприятий, эта лаборатория обосновала возможное снижение себестоимости товарной продукции за счет сокращения затрат труда и других издержек производства.

Предложения и рекомендации экономистов помогли коллективам Северодонеого, Рубежанского заводов ЖБИ и других предприятий получить десятки тысяч рублей сверхплановой прибыли.

Комментарии запрещены.

Полезное: