Определение мощности двигателя для станков вращательного бурения

При вращательном бурении режущими коронками и долотами порода в скважине разрушается в основном двумя силами: осевым усилием и окружным усилием. Суммарная мощность с учетом потерь в передачах от двигателя « буровому снаряду будет равна Огневой способ бурения в значительной степени свободен от основных недостатков механических способов бурения — низкой скорости бурения и интенсивности износа инструмента.

Эффективным оказалось бурение скважин огнеструйными горелками, высокая температура пламени в которых достигается сжиганием керосина в струе кислорода.

В современных горелках температура огневой струи достигается 2500-3000°, а скорость ее 1800-2200 мсек. Продукты разрушения выносятся из скважины с большой скоростью отработанными газами и паром, образующимся из воды, охлаждающей горелку.

Основными узлами станков огневого бурения являются: рабочий орган; устройства, осуществляющие его вращение, подъем и опускание; система подачи компонентов горения и воды, ходовая часть, кузов, мачта, установочные приспособления и пульт управления. По конструкции рабочего органа станки огневого бурения разделяются на два основных типа: с вращающимся рабочим органом, применяемый при бурении очень крепких трещиноватых пород; с не вращающимся рабочим органом, применяемый для бурения крепких монолитных гранитов и подобных по строению и петрографическому составу пород.

Ходовая часть станков огневого бурения выполняется гусеничной или пневмоколесной.

Комментарии запрещены.