Опорная мачта

При обратном движении ковша, т. е. когда рабочий канат 5 наматывается на барабан, а канат холостого хода 6 разматывается, ковш, двигаясь в направлении разгрузочного устройства, рыхлит глину и транспортирует ее до места разгрузки (положение ковша в момент разгрузки). Через разгрузочное отверстие 4 глина поступает в вагонетку 2, и процесс скреперования повторяется.

Лебедка и лебедчик находятся в будке 7, что обеспечивает нормальные условия работы даже в зимнее время. Для увеличения фронта работ на одном месте и удлинения времени передвижки мачты 8 иногда на канат холостого хода сзади ковша прикрепляют (на роликах) боковые оттяжки, изменяя длину которых, отводят в сторону от оси ковш в момент черпания.

Производительность скреперной установки при емкости ковша 0,5 м3 и дальности подтаскивания до 50 м составляет около 120 мг в смену. Дальность транспортирования глины ковшом скрепера не должна превышать 100 м. При необходимости транспортировать вскрышные породы или глину на большие расстояния целесообразно использовать колесные скреперы с тракторной тягой.

Одноосные и двухосные колесные скреперы с тракторной тягой используются как для снятия очистного слоя, так и для добычи глины мягкой и средней плотности и в виде лессовидных суглинков (III категория).

Кустарники и валуны на участке, подлежащем разработке скреперами, должны быть удалены до начала работ.

В карьерах используются скреперы различных типов с емкостью ковша 1,5-6 ж3. Наиболее удобными для работы на отличается от работы одноосного скрепера..

Комментарии запрещены.