Обжиг кирпича

Такие печи бывают с постоянными и временными сводами. Чаще устраиваются печи с временными сводами. Стены печи и очелки выкладываются из обожженного кирпича на фундаментах.

В сводах очелков имеются отверстия для прохода топочных газов. Количество очелков бывает от 3 до 10. Над печами устраиваются навесы, а вокруг — водоотводные канавы.

В напольной печи садка является наиболее ответственной операцией, так как от ее качества зависят продолжительность обжига, расход топлива, качество изделий и размер потерь при обжиге.

Выбор типа садки во многом зависит от вида топлива, применяемого при обжиге. Обычно садка сырца ведется косой елкой (под углом к оси печи около 30°) с просветами между рядами сырца, установленного на ребро.

Ширина просветов до 25 мм. Пересыпка топливом (при обжиге каменным углем) начинается с 5-6-го ряда над очелками и повторяется через каждые 2-3 ряда. Пересыпку рядов сырца топливом прекращают за 5-7 рядов от верха садки.

Расход угля на пересыпку составляет около 120 кг (условного) на 1000 шт. кирпича.

Пересыпка топливом рядов сырца способствует более быстрому и равномерному прогреву его во время обжига, чем при сжигании только в очелках.

При этом расход топлива на обжиг уменьшается на 20-25%, а качество изделий повышается. При использовании мелкого антрацита целесообразно применять способ садки, предложенный мастером А. П. Пугачевым.

На 1000 шт. сырца засыпается до 100 кг угля.

На нижние ряды уголь засыпается слоем на 10-15% большим, чем в верхних рядах. Подсчитано, что применением метода садки А. П. Пугачева достигается значительная экономия топлива, так как при обжиге кирпича по этому методу расход тепла на 1000 шт. кирпича только на 40 тыс. ккал больше, чем в кольцевых печах.

Качество продукции лучше, чем при обычной садке..