Оборудование для приготовления эмульсий

Эмульсии приготовляют в гомогенизаторах и лопастных мешалках. Качество эмульсий зависит от формы лопастей мешалки, скорости вращения валов, скорости вращения дисков, ширины щели, через которую проходит материал в дисковом аппарате — гомогенизаторе, от времени, в течение которого материал подвергается механическому воздействию, от того или другого вида эмульгатора и зависит от качества исходных материалов, их правильного дозирования, соблюдения технологических процессов и режимов.

В центробежном гомогенизаторе происходит принудительное перемешивание всех составных частей для получения эмульсии. Производительность такого гомогенизатора колеблется от 0,9 до 1,2 т эмульсии в час. Вал гомогенизатора делает 2500-3000 обмин и приводится в действие от электромотора мощностью 22 кет. Гомогенизатор состоит из литого чугунного корпуса, прикрепленного к фундаменту.

Корпус снабжен обогревающей рубашкой 2, через которую пропускается пар. Отверстия 3, имеющиеся в корпусе гомогенизатора, служат для ввода пара и выпуска его. В цилиндрическую расточку корпуса вставлено сменное кольцо 4, внутренняя поверхность которого является рабочей.

Крышки закрепляют сменное кольцо в осевом направлении и одновременно являются опорами для подшипников вала гомогенизатора. В. нижней части крышек 5 а 6 имеются отверстия 8 для слива готовой эмульсии.

На валу машины жестко насажен рабочий диск 9, закрепленный установочным винтом, к диску на заклепках прикреплен второй рабочий диск 10. Нагруженные рабочие поверхности дисков имеют коническую форму.

Вал вместе с рабочими дисками может перемещаться в осевом направлении благодаря наличию приспособления, позволяющего перемещать левый шариковый подшипник вместе с направляющей втулкой.

Комментарии запрещены.