Объединение в одном тресте всех машин

Как уже говорилось, в строительстве часто понимают концентрацию как механическое соединение в одной организации множества разных подразделений строительного профиля: достаточно, скажем, объединить заводы сборного железобетона, полигоны и другие производства в один трест. Это положение неверно — в таком объединении нет технологического единства, а концентрация предполагает прежде всего единство производственного цикла на основе передовой технологии.

Объединение в одном тресте всех машин и механизмов тоже иногда считают концентрацией, но ведь подлинная концентрация подразумевает техническое и технологическое единство подразделения, созданного для производства определенных видов продукции.

Концентрация — это плановая организация производства путем создания оптимальных предприятий для выпуска определенных видов продукции.

Оптимальность предприятий определяется в первую очередь мощностями, т. е. основными производственными фондами.

Поэтому целесообразно, чтобы в планах устанавливались темпы и масштабы развития концентрации строительного производства; мерилом этих темпов и масштабов развития должны быть нормы использования орудий труда. Ведь и любом производстве нормируются сырье, материалы, топливо и другие виды оборотных фондов, а также использование труда рабочих.

Сложившийся закон нормирования использования двух элементов производительных сил — рабочей силы и предметов труда — необходимо дополнить нормированием использования и третьего элемента — орудий труда.

Комментарии запрещены.