Новый метод

В 1960 г. Госстрой утвердил «Основные направления повышения технического уровня и снижения сметной стоимости строительства зданий и сооружений промышленности и транспорта». В нем отмечалось, что, несмотря на большие успехи в проектировании промышленного строительства, его технический уровень отстает от развития народного хозяйства, от темпов и масштабов строительного производства.

Особо подчеркивалось, что объемно-планировочные решения многих промышленных зданий неэкономичные, неоправданно усложняют и искусственно завышают трудоемкость работ.

Из-за многотипности пролетов, высот, излишеств в площадях и объемах, наличия разного рода пристроек и надстроек затрудняется эксплуатация зданий. В «Основных направлениях» были сформулированы правила и принципы, которые должны учитываться при промышленном проектировании.

Указывалось, что впредь необходимо широко применять в проектировании блокирование не только основных, но также подсобных цехов, складов, контор и бытовых помещений. Для отдельных отраслей промышленности-машиностроения, приборостроения, пищевой, легкой и других — рекомендовалось блокировать цехи в одном здании.

Это указание имело большое практическое значение: оно позволило значительно сократить заводские территории, уменьшить объемы зданий, увеличить техническую маневренность на производственной площадке и избавило от необходимости строить ограды вокруг предприятий.

Новый метод был проверен экспериментально — было построено несколько опытно-показательных предприятий. В настоящее время во многих городах Советского Союза успешно эксплуатируются сотни новых заводов, фабрик, комплексов, спроектированных по принципу максимального блокирования основных и подсобных цехов, складов, контор и бытовых помещений.

Комментарии запрещены.