Нормирование труда

Нормирование труда следует как можно быстрее коренным образом усовершенствовать с учетом достижений современной науки и техники. Необходимо иметь в виду, что нормирование труда — задача не только экономико-статистическая, но и политическая, ибо в нормировании заложены основы подлинно коммунистической организации труда, воспитания высокой трудовой культуры и дисциплины.

В социалистических условиях в нормировании должны участвовать широкие массы трудящихся, рабочие должны быть заинтересованы в правильном нормировании — научно обоснованная норма должна представлять интерес для исполнителя.

Нормирование труда, его совершенствование следует тесно увязывать с повышением материальной заинтересованности работающего, что должно найти отражение во всех планах.

Иногда в планах НОТ предусматриваются ожидаемый экономический эффект, рост производительности труда и т. д., но не упоминается, какую выгоду это дает рабочему, о необходимости создать для него лучшие условия труда, т. е. о том, что прямо бы касалось интересов самого исполнителя.

НОТ имеет в виду наряду с резким повышением производительности труда также значительное улучшение материального положения рабочего — в этом суть и особенность развития НОТ в условиях социализма, в отличие от капиталистических стран, где от НОТ выигрывает капиталист, а из исполнителя выжимаются последние силы. Дальнейшее совершенствование нормирования выдвигает задачу тщательно изучать трудовые движения, разрабатывать предложения, устраняющие всякие нерациональные движения и затраты труда.

Говоря о сущности НОТ, А. К. Гастев писал: «Тысячелетиями от случая к случаю люди учились работать, переиначивали работу, перестраивали работу и в конце концов сложилась наука ремесла.

Но все-таки каждая страна работала по-своему, каждый кустарь выдумывал свои способы работы.

А вот теперь настало время, когда все эти способы мы предварительно изучаем, потом всякий способ и всякий прием разлагаем на отдельные части, эти части уже сравниваются друг с другом и потом мы выбираем, какая из них лучше.

Комментарии запрещены.

Полезное: