Настоящее время

Как показали эксперименты, в настоящее время можно построить здание почти целиком из конструкций, в которых применены пластические массы. Научно-исследовательским институтом пластмасс в содружестве с проектировщиками Моспроекта и строителями Главмосстроя был запроектирован и возведен в районе шоссе Энтузиастов в Москве фрагмент секции жилого дома из двух квартир.

Из различных синтетических материалов были выполнены наружные стеновые панели и кровли, перегородки, оконные и дверные блоки, полы, ограждающие лестницы, ванны, умывальники, мойки, осветительная арматура и трубопроводы. Эксплуатационные качества большинства этих конструкций, деталей и изделий не вызывают сомнений, но часть из них требует дальнейшей проверки и усовершенствования.

Синтетические материалы находят в жилищно-гражданском строительстве широкое применение, особенно материалы отделочные, тепло-и звукоизоляционные, для устройства полов, ограждающих конструкций, санитарно-технических и других изделий. Применение в качестве утеплителя материалов, изготовленных на основе синтетических полимеров, уменьшает вес изделий и трудовые затраты на их транспортировку и монтаж не менее чем на 30%. Это позволяет увеличивать размеры панелей и ускорять монтаж зданий.

Например, навесная панель дома, построенного на Вятской улице в Москве, утепленная измельченным пенопластом и облицованная снаружи стеклопластиком, весит всего 250 кг, т. е. в 8 раз меньше железобетонной панели того же размера. При индустриальной сборке крупнопанельных зданий особое значение имеет герметизация швов и стыков, гидроизоляция плоских крыш.

Изучение различных способов герметизации и гидроизоляции показало, что в нынешних условиях этого можно наиболее успешно добиться с помощью синтетических материалов.

Комментарии запрещены.