Напряженный график работ

Ежеквартально только во всесоюзном социалистическом соревновании выходят победителями около 2 тыс. коллективов. Действенной формой соревнования стала так называемая рабочая эстафета. Впервые рабочая эстафета была применена при строительстве Нурекской ГЭС в Таджикистане.

Результаты оказались поразительными. Первые два агрегата станции мощностью по 300 тыс. квт были пущены на год раньше срока.

Как же удалось строителям так опередить напряженный график работ? Ведь его выполнение зависело от многих тысяч строителей, монтажников, проектировщиков и поставщиков оборудования 250 городов страны.

Суть рабочей эстафеты хорошо выражена в письме строителей ГЭС, направленном ими своим поставщикам — машиностроителям Свердловска, Харькова, Запорожья и других городов: «Предлагаем такую форму соревнования.

Вы изготавливаете энергетическое оборудование, мы строим для него здание, фундаменты, производим монтаж. Если все бригады — участники соревнования — возьмут обязательства работать строго по графику, то не будет залеживаться ценное оборудование на складах, простаивать мощные механизмы на строительстве».

Коллективы заводов-поставщиков горячо поддержали это предложение. В цехах свердловского завода «Уралэлектротяжмаш», Харьковского турбинного, Днепровского механического в Запорожье и на других предприятиях были сформированы ударные нурекские бригады и нурекские участки, в них вошли лучшие мастера машиностроения.

Рабочая эстафета, развернувшаяся сразу в нескольких крупных городах, быстро вылилась в коллективное творчество, подчиненное единой цели-досрочному пуску первых агрегатов уникальной ГЭС.

Комментарии запрещены.